当前位置: 首页 >> 审计动态 >> 正文

学校召开审计工作协调会

2024年04月07日 15:27  点击:[]

4月3日上午,校党委书记吴惠主持召开学校审计工作协调会。会议传达北京市教育系统2024年审计工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。学校党委副书记、院长左敏出席会议,党委常委、纪委书记聂锋杰及纪委办公室负责同志列席会议,党委常委、学校办公室主任孙杰及党委组织部(统战部)、审计室、人事处(教师发展中心)处、财务与资产管理处负责同志参加会议。

吴惠指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,牢牢把握审计工作正确方向,把党的领导贯穿到审计监督全过程、各环节,发挥好把方向、管大局作用。要进一步增强做好新时代审计工作的使命感和责任感,强化政治担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉运用中国特色社会主义审计事业的规律性认识指导实践,发挥审计监督在推进事业发展中的独特作用。要全面落实学校党委对审计工作的任务和要求,做到“学校重大决策部署到哪里,学校利益延伸到哪里,学校重大资金运行到哪里,审计监督就跟进到哪里”,要把防范化解重大风险隐患放在突出位置,坚持底线思维,推动源头治理、防患于未然,以有力有效的审计监督,更好服务保障学校各项事业高质量发展。

吴惠强调,充分实现贯通融合,提升审计监督效率。要加强审计工作统筹,形成贯通协同、顺畅高效的审计工作格局。审计与纪检监察、巡查、组织、人事、财资等其他内部监督部门要各司其职、密切配合,建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改及问责共同落实等贯通协作机制,加强成果运用,形成监督合力,充分发挥监督效能。

左敏要求,做好审计揭示问题“上半篇文章”和审计整改“下半篇文章”。加大审计力度,不断的拓展审计广度和深度,提高资金的使用效率;持续提升审计工作质量,加强现场管理、过程管理,不断规范工作流程,推进审计提质增效。审计整改是实现审计目标的重要途径,也是治理的必要手段,把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,紧盯问题抓整改,严格落实被审计单位的整改主体责任、主管部门的监督管理责任、审计部门的督促检查责任;扎实做好审计整改工作,提高审计整改效率,对审计发现的问题,深入分析产生问题的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,查找深层次原因,从源头入手,举一反三,推动标本兼治,将内部审计整改成果转化为治理效能。

会议还听取了审计室关于2023年度领导干部经济责任审计情况的汇报并讨论。